站内搜索
今天是:
推荐文章
自治区卫生监督所对我区首例甲型H1N1流感病例防控工作开展监督检查
自治区卫生监督所对我区首例甲型H1N1流感病例防控工作开展监督检查
2009-07-22 16:54:19  作者:  来源:广西卫生监督信息网

 

  2009年6月16日,贵港市报告了我区首例甲型H1N1流感确诊病例;17日,柳州市和南宁市又各报告了一例甲型H1N1流感确诊病例。为了解当地卫生部门对这些病例的处理情况,自治区卫生监督所于6月17日至19日,分别对贵港市、柳州市和南宁市进行了监督检查。

  从检查情况看,各医疗卫生单位能够快速反应,落实甲型H1N1流感防控措施。

  三市的疾病预防控制中心能够快速反应,及时采样,上送或监测采集到的标本,对患者住处和逗留的公共场所开展环境消毒,开展流行病学调查,确认、查找密切接触者并采取医学观察措施。贵港市共寻访到密切接触者6人,均已集中隔离医学观察;柳州市确定密切接触者共33人,其中3人在医院进行医学观察,其余30人居家医学观察;南宁市病例的密切接触者共21人,其中南宁市内的15名密切接触者采取居家医学观察措施。居家医学观察的密切接触者均由当地疾病预防控制中心派出人员每日两次测量体温,观察有无流感症状。目前所有接受医学观察的密切接触者均无发热或身体不适。

  各收治甲型H1N1流感病例的定点医院的感染性疾病科均为独立建筑,远离普通病区,病房流程、布局合理,分区明确,符合防止传染病传播的要求;各医院严格执行传染病预检分诊制度,设立体温监测点、预检分诊点,发热门诊相对独立,医务人员个人防护符合一级防护要求。

  但是,由于是我区初次出现甲型H1N1流感病例,部分医疗卫生单位在病例应急处置过程中还存在着一些问题和不足。如贵港市疾病预防控制中心接到患者报告后,未能及时联系定点收治医院派出救护车将患者接至医院就诊,而是瞩其自行到医院就诊,导致搭载这名患者的出租车司机至今未能寻访到,为控制甲型H1N1流感传播留下隐患;贵港市疾病预防控制中心对患者入住的宾馆和曾逗留的美发店消毒工作不够到位;南宁市密切接触者仍继续外出工作,居家措施无相关部门落实;防控物资需通过政府采购,到位较慢等。

  针对发现的问题,检查人员已下发卫生监督意见书或由自治区卫生监督所下文要求当地卫生监督所加强监督。同时,为贯彻落实自治区卫生厅《关于印发卫生部门应对甲型H1N1流感Ⅱ级应急响应工作方案的通知》(桂卫应急〔2009〕12号)精神,自治区卫生监督所正拟文下发各市卫生监督所,要求各市切实做好甲型H1N1流感疫情防控卫生监督工作,加强对当地疾病预防控制机构、医疗机构、公共场所、中小学和托幼机构的监督检查,确保自治区卫生厅的各项防控要求落实到位,有效地防范和应对我区的甲型H1N1流感疫情。